老鼠防治要達到徹底成效,必須做到所謂的綜合防治管理(I.P.M),其內容包含了物理防治、化學防治及環境整頓。物理防治防包括了捕鼠器材(黏鼠板、捕鼠夾、捕鼠籠、超音波 驅鼠器…)的應用及老鼠通道的圍堵。化學防治便是以老鼠餌劑施放於老鼠活動路徑上,毒殺老鼠。使用藥劑成份目前皆以抗凝血劑為主,其作用方式為將哺乳動物體 內維他命K耗損,使其血紅素溶解而無法帶氧至身體各部位而致死,其特點為一次取食致死,在取食後3-7天死亡,可以減少其他老鼠 猜忌而拒食。另外,若有人畜誤食時,可以有充分的時間就醫,僅需至醫院連續注射解毒劑維他命K或K1約一星期即可復原。

環境清潔整頓,是要做到讓老鼠無處躲藏及無處取食,倉庫機房最常成為老鼠躲藏聚集處,廚房、食品倉庫亦是老鼠覓食主要場 所,目前辦公大樓內垃圾及辦公桌內置放的食品也成為老鼠主要的食物來源,垃圾不過夜及辦公桌內不放置食品過夜,亦是影響滅鼠 成效的主因。 

老鼠防治方式
1. 黏鼠板滅鼠:黏鼠板滅鼠是比較清潔衛生的處理方式,在捕獲鼠 隻後可以迅速清理,施放時需由具專業素養人員擺 置,才可提高捕獲率,由於老鼠受到干擾後會改變 行徑,故於每次施工時還需調整黏鼠板位置已捕捉 殘餘老鼠。

2. 鼠餌滅鼠:在老鼠密度降低後,鼠餌滅鼠是必須的,一般黏鼠板 滅鼠率在60-80%,必須配合鼠餌施放才能達成90% 以上的滅鼠率。 

3. 鼠道圍堵:鼠道圍堵是要將老鼠常出入路徑加以圍堵,減少活動 路線以相對提昇滅鼠效果,另外對外來路徑圍堵後可減少周圍環境中其他老鼠棲群移入,降低防治效果。 

4. 鼠屍及鼠屍臭處理:在整個滅鼠過程中,必定會有老鼠死亡,死 後若無及時處理將會導致發臭而影響人員上班情緒, 故對於死亡老鼠必須儘速清除,在夏季老鼠死亡至發 臭約在二天後,最臭約在死後5-7天,故必須考慮處 理時效問題。 

5. 調查及記錄:在防治過程中,對於環境及老鼠調查是必須的,在 防治過程中老鼠轉換的活動路徑、新發現的活動路徑、器材使用量及老鼠捕獲數量等都需加以記錄, 以利整個工程掌握。

6.其他防治器材:針對各種特殊環境,使用特殊防治器材(捕鼠紙. 捕鼠夾.防鼠針刺.超音波驅鼠器……)以提高滅鼠效果。