蟑螂防治首重應整理室內外環境,保持乾淨,食物妥藏、廚餘加蓋、垃圾要清理,保持環境清潔。             
藥劑防治建議可委由專業人員施行蟑螂凝膠餌劑,此一施工可免除以往做藥劑殘效噴灑時之刺鼻藥味及瑣碎雜事缺點。由於凝膠餌劑對蟑螂不會馬上發生作用,當蟑螂回到其巢穴,藉由蟑螂互相舔噬身體、餵食的習性,可將藥劑傳播給未食用的蟑螂,盡而達到"連鎖殺蟑"之成效。

 

◆蟑螂防治:專業的蟑螂防治,須瞭解其生態及生活習性。

蟑螂防治的基本概念

1鑑定蟑螂的種類(大隻小隻防治法不同)

2利用害蟲管理方法使其群族在可容忍的水平(某些環境根除不可能下)

3大部份蟑螂防治無法一次見效(尤其是德國蟑螂)

4於防治時多看a藏匿棲所b環境衛生問題c敏感地區如魚寵物等

5其他因素

6化身成德國蟑螂等,看誰是老大吧!

1環境衛生防治:蟑螂防治應從環境衛生的整頓著手,所有食品,應妥為收拾或儲藏,讓蟑螂沒取食機會。加強清理垃圾、廚餘須作完善處理,使用容器、塑膠袋應加蓋或密封,廚房、牆壁經常擦拭洗滌,以減少蟑螂生存繁殖條件。

2改良裝潢的技術減少隙(裂)縫;建材選擇不易保溫的材質:(德國)蟑螂性喜棲息於溫暖隙(裂)縫內,以減少提供蟑螂良好隱身棲息的場所。

3室內地板、牆壁…等要妥為修補,傢俱應盡量避免留有空隙或裂縫;移除報紙、紙板、紙盒等減少蟑螂藏匿處所。

4其他防治法:封填密閉建物管路週圍,預防蟑螂在各房間散佈;及防藏匿水溝內的蟑螂沿排水管道入侵室內。高、低溫處理或用黏蟑屋。

5.殘效噴灑:蟑螂爬行時殺蟲劑由蟑螂足端及腹部各節的節間膜滲透進入蟑螂體內,達中毒致死效果。

6.施用餌劑:餌劑的使用可免除噴藥時藥劑顆粒隨處飄散的缺點,減少環境污染機會。蟑螂發生嚴重時,若先用其他防治方法降低其數量後,再施放餌劑,較經濟。使用餌劑重要條件,應先清理環境,將蟑螂食物去除,才能發揮餌劑防治效果。在環境衛生良好,蟑螂密度低的場所或家庭,尤其在殺蟲劑完全不能使用的敏感地區如養蟲室及研究試驗場所,使用餌劑較為適當。

7灑佈殘效藥粉:不能使用乳劑處所可用灑佈粉劑作防治。

8驅趕處理:殺蟲劑殘效處理後,可用除蟲菊類等藥劑,對蟑螂隱身空隙、裂縫作熱霧煙、氣噴或者超低容量噴灑,將隱棲的蟑螂驅趕出來,增加接觸藥劑機會,加速其中毒致死。

9綜合防治:蟑螂生態行為及特性的利用、建築物的設計(尤其餐飲業)和使用兩種或兩種以上防治方法,同時應用在害蟲防治上,以達防治的安全性及有效性。綜合害蟲管制(integrated pest management)的理念下,施行害蟲防治措施,除考量防治效果外,尤需注意應對環境污染程度減至最低。