白蟻防治預防方法可分為建築前與建築後兩方面做施行:
建築前應於本體建築基座四週圍做一化學藥劑阻絕帶,可避免白蟻經由土壤層滲透進入屋內。                
建築後的防治方法又可分為兩方面:                                                        
(1)土壤處理:可於建築物四週圍挖掘壕溝噴灑藥劑或是施以土壤施工法做土壤層灌注。                  
(2)木材處理:房屋木材部分如樑柱、實木地板、天花板直接或間接接觸到地面的木材都必須做一化學阻絕帶可防止白蟻之啃食破壞。

白蟻的藥劑防治
白蟻之通道,築成泥造蟻道,將此泥土除去,即可看到有白蟻(工蟻)爬行其內。白蟻的澈底防治,要設法撲殺其蟻后,可在木材上打孔注射殺蟲劑或建物四週鑽洞灌注殺蟲劑,這需要特殊的工具和技巧,最好僱請專業訓練合格病媒防治公司處理。

在白蟻的防治中,我們應該有「預防為主,綜合防治」的觀念。預防的方法上,通常可以由兩方面來考慮,一是從生態學的角度出發,改變白蟻生態環境條件,以造成不利於白蟻生存的環境;二是化學藥劑處理木材、塑料、電纜和土壤等,使之對白蟻產生抗性,達到預防白蟻的目的。對於預防白蟻入侵建築物的簡單措施可以先對建築基地的調查和清理,清除工地上的樹木、朽木及蟻巢,或選用抗蟻性較佳的木材,我們可以在一些古蹟中發現,以抗蟻性較佳的木材所建的部份,即使歷史久遠,仍然不受侵害。已完工的建築物,可在每年分飛時消滅可能飛來的有翅成蟲,預防新群體的產生,先以燈光誘集,燈下放置水盆,有翅成蟲團飛在燈光下後會跌落水中而淹死;或在屋舍內外牆邊、牆角、門框、窗框、樹基等可能築巢的地方噴灑殺蟲劑,減少築巢成功的可能性。發現工蟻為取食所築的蟻道侵入屋內時,要加以清除並施藥,消除室內潮濕來源,保持乾燥、通風、透光的環境。木材及木製品的進出口也要加強檢疫,以防止白蟻經由人為活動的擴散。利用化學藥劑處理木材,可以增加木材的防蟲、防腐性能,顯著延長木材的使用年限,在古蹟維修時,如果選用抗蟻性佳或藥劑處理完全的木材,對古蹟維護將有更佳的成果。開發抗蟻性較強的塑料,或是在塑料中加入抗蟻劑,增加被包裝物的使用年限。 

發現已遭到白蟻危害的時候,一般除了由蟻道灌注藥水或粉劑清除撲殺之外,還有薰蒸法,家具書籍可放入薰蒸器或密閉良好的室內,大範圍受侵害可用塑膠薄膜封起來進行薰蒸。若顧忌藥品殘留造成二度污染傷害,現已開發以生長調節劑製成餌劑誘殺白蟻,白蟻食入後會抑制脫皮造成死亡,利用白蟻有互相餵哺的習慣,可將餌劑散佈至整巢,造成全巢死亡,惟需時較久,危害情形嚴重者不建議使用。大範圍的危害最好還是請合格的除蟲公司施藥防治清除。