(囓蟲科)體長2-5mm,  成蟲體色褐色或黃褐色,翅膀後緣至緣有一條黑色的斜斑,末端較細,翅後緣至翅端有3條黑色弧狀的斑紋,各翅脈白色,腹部淡褐色各節具黃色橫帶。若蟲體長僅1-3mm,體色黃褐色,腹背具橫向黑色的斑紋,近腹背基部有一枚圓斑。主要分布於低海拔山區,幼蟲喜歡群聚於石壁、樹幹、電線桿上,以苔蘚類為食,若遇到騷擾會個自分散,一段時間後又會聚集在一起,成蟲一般單獨活動,為常見的種類 。
 

書蝨(Book lice、Book louse)屬於嚙蟲目(Order Credential),全世界達2000種以上,體色有白、淡黃或灰色。以黴菌及真菌等有機質為主食,大發生時會為害皮毛織物、標本及書本。
一年可育6至8代,可自體繁殖。蟲卵在6-21天內可孵化為幼蟲,再經四次蛻皮後變為成蟲,平均壽命175天。多出現在潮濕、陰暗、通風不良的環境,不常使用的紙質、書籍中,啃蝕書緣和裝裱用的漿糊,甚至紙上的黴菌。
環境太潮濕易造成書蝨大量繁殖,釀成危害,以書虱微小之體型(體長1-5毫米),少量書虱啃食紙質的痕跡時,不易以肉眼看得見(書蝨危害未見有啃蝕木材的報告)。
當新裝潢的房屋常因環境高濕(屋體潮溼)、高溫、通風不良,書蝨就能在短時內大量發生,此時書蝨以生長在潮濕壁紙表面及地板、木材等反面及間隙的真菌、菌絲為主食,在環境潮濕、高溫、通風不良時,有利真菌的生長,因此助長書蝨的為害。
書蝨防治最有效的方法就是保持房子乾燥「尤其裝潢時常因工期限制,泥作後未能有足夠的乾燥期,木作緊接施工-屋體太濕」,如相對濕度50%一些蟲害相對不易產生(唯這時對人太乾燥)。 
如除濕機、除濕包的使用,使用吸塵器清潔使不利其食物的取得,低濕度時加強通風等(相對濕度60%左右);一般建議連續除濕15~30天,並以除濕機除濕(冷氣機除濕效果不好)關上窗戶(高溫時除濕效果效較佳)建議控制在相對濕度在60%。 
當以上方式均無法抑制可採藥劑處理(某些藥劑兼俱防腐效果),1.殘效(噴塗)處理並加強除濕(不保固)2.鑽孔及噴塗處理(提供保固)。 
在處理書蝨時,屋主常想追究書蝨那裡來,筆者認為以書蝨之微小要知道它那裡來幾不可能,主要還是環境太濕所致,提供書蝨生存繁殖條件,除濕就是以環境控制。 
據悉嚙蟲[是受光及溫度誘引侵入屋內,特別是潮濕時較常發生。嚙蟲主要取食澱粉類,尤其是粘合書籍的漿糊。此外,屋內因潮濕產生的黴菌也是牠的食物。通風良好及清除發黴之紙箱或書籍可有效預防嚙蟲。化學防治時可用空間噴灑法使用液劑或粉劑均可」-一般居家環境粉劑不易被接受。