蒼蠅屬雙翅目,完全變態昆蟲,生活始可分成卵、幼蟲、蛹、成蟲等四個蟲期。           
居家環境中最常見的害蟲之一,喜歡棲息在垃圾堆、廁所、畜舍、廚房、餐廳等地方。一般人類的食物,垃圾及污穢物皆可取食,經由蒼蠅所傳染的疾病有霍亂、傷寒、痢疾等。

宇宙間飛行的動物中,有一怪傑;牠就是家喻戶曉、其貌不揚的蒼蠅。
 蒼蠅只有四十天的生命期。面對大自然界眾多的天敵,蒼蠅沒有任何赫阻敵方的手段或武器。雖處劣勢,牠卻深曉三十六計走為上策的明智謀略,以快捷、詭異、多變的飛行技巧來擺脫眼前的敵害。
經驗告訴我們,飛機起飛需要跑道。自然界中,大型鳥類起飛也需要助跑,小鳥昆蟲起飛則需要彈跳;但蒼蠅卻甚麼都不需要,牠可以隨時隨地、隨心所欲地向任何方向順勢飛去。 如果敵害來自前方,牠甚至可以由原定點直接向後倒飛。 
最令人折服的是,蒼蠅的飛行路徑變化多端、詭譎怪異;不僅揮之不去,還常常教人目不暇給、眼花潦亂。

 蒼蠅雖小,但牠的飛行本領卻是非同凡想,能連續不斷地在空中飛行好幾個小時;同時,還可以作垂直上升、下降,定懸空中、急速掉轉……等飛行等高難度的動作。 一般的昆蟲都有兩對(四個)翅膀;可是,眼前的蒼蠅卻只有一對。因此,人們常感到好奇,為何蒼蠅可以如此輕快地在空中飛行?究竟牠是如何保持平衡、避免失控的呢? 原來,蒼蠅的雙翅下,隱藏著奧妙的翼下玄機。在牠的前翅下,還長有一對不起眼的後翅;這後翅是一對感覺靈敏器官,狀如啞鈴,頂端有結的短桿狀物。這對小棒被稱為「楫翅」,又叫作「平衡棒」。 
        平衡棒不但使蒼蠅能直接起飛,而且是使蒼蠅保持航向的導航器官。每當蒼蠅飛行時,這一對棒狀體就高速迴旋,以維持飛行穩度;正如陀螺導向儀對飛機或船艦導航一般。 蒼蠅飛行時,楫翅以每秒鐘330次的頻率不停地振動,能與地面呈30度角迅速起飛,當蒼蠅身體傾斜、俯仰或偏離航向時,楫翅振動頻率的變化,受基部感受器感應到。「大腦」分析此一偏離信號後,立即向有關部位的肌肉組織發出糾正指令,校正身體的姿態和航向。