蚊子屬雙翅目蚊科,生活始可分為四個階段卵、幼蟲、蛹、成蟲等四個蟲期。已知蚊科在台灣約有130餘種,蚊子不但會叮吸人血,更會傳播各種疾病如:登革熱、日本腦炎、瘧疾、血絲蟲病等。                                                        
近年來南部地區更是遭登革熱肆虐,主要病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,幼蟲主要繁殖於室內外積水容器中,成蚊習慣於白晝(約上午9時至10時及下午4-5時)叮咬,因此蚊子更是威脅生命健康的一大隱患。

蚊子是大家最熟悉,也是最令人討厭的昆蟲之一,儘管我們一般將類似蚊子的昆蟲統稱為蚊子,事實上,在昆蟲分類學上,我們所稱的蚊子屬雙翅目蚊科的昆蟲。目前,全世界蚊科的昆蟲約在2000至3000種之間,台灣約有一百多種。儘管蚊子的種類很多,但真正造成人民及財產損失,傳佈致命疾病的只有少數幾種。

只有雌蚊才吸血

蚊子通常以花蜜、植物汁液及其他汁液做為食物的來源,蚊子吸取這些液體後,一方面用作體內能量及水份的供給,另外也可於脂肪體中貯存。我們大家可能都沒有注意到蚊子會聚集於開花植物之花蕾中,吸取花蜜這一現象吧!事實上,雄蚊終其一生只吸取花蜜等植物汁液,而不會吸血。而雌蚊吸血是為了產卵的需要,雌蚊吸血後,首先將血液貯存於消化管之中腸,然後逐漸消化吸收,卵巢在吸收血液中之養分後,卵粒逐漸成熟,在吸血4~5日後產卵。

也許有人會問這樣的問題:蚊子吸入血型為A型人的血液後,再吸入B型人的血液會不會發生血液的凝固反應?事實上這是不可能的,因為蚊子吸血後通常是一次就吸飽的,蚊子吸入A型人的血液後,一般而言是不會馬上再吸B型人的血液。再者,與我們人類之輸血是在血管中進行不太相同的是,蚊子吸入的血液是在消化管內消化吸收的,血液進入消化管後就會很快地被消化吸收掉,當牠再吸入第二個人之血液時,第一個人的血液已部分被消化掉了。除此之外,蚊子的唾液腺會分泌防止凝血反應的物質。

那麼,蚊子是否只吸人的血呢?答案是,有很多種類的蚊子也會在人類以外的哺乳類及其他動物身上吸血,有些種類的蚊子還會在鱗翅目及鞘翅目幼蟲身上吸取體液。為什麼蚊子有時會特別喜歡叮咬某些人呢?原來引誘蚊子吸血的因素有三個:二氧化碳、皮膚所散發的氣味及體溫。這三個因素都因人而存在有一定的個體差別,如喝酒後,人的體溫會昇高,二氧化碳的排氣量會增加,因此蚊子比較喜歡叮咬。女孩子在月經周期中激素分泌量及體溫有周期性改變, 也存在蚊子比較喜歡叮咬的周期性變化。

蚊子叮咬後為什麼會奇癢無比呢?這是因為蚊子吸血叮咬時會從唾液腺分泌有毒物質,而該有毒物質會引起人體的過敏反應,所以會造成奇癢,目前只知道該有毒物質為一蛋白質,至於其蛋白質成份及作用機制等尚待進一步研究。