老鼠的眼睛既近視又色盲,有效視覺距離不到一公尺,但聽覺能力強,可分辨出15公尺以外的聲音。老鼠屬於哺乳動物,有兩對不斷生長的門牙,每年成長13公分,因此老鼠必須不斷的咬物磨牙,阻止其生長。嗅覺、味覺、聽覺、非常靈敏。壽命約1-3年繁殖力非常驚人,一 對老鼠全年內可生130隻,第二年則5,858隻,第三年後有253,762隻老鼠。


老鼠破壞力極大,經常嚙壞建築物的門窗、 櫥櫃、家俱、衣物和珍藏的藝術品,帶給人們生活上的困擾以及財物的損失。此外, 在不少的火災係由老鼠咬破電線或瓦斯管所引起,造成重大的災難與死傷。經鼠類而直接或間接傳染的疾病,例如:漢他病毒,恙蟲病,寄生蟲感染與食物中毒….等。 
老鼠屬於哺乳動物綱囓齒目。老鼠的特徵為上下顎各長著一對可繼續生長的尖銳門牙,一年可增長13公分,所以需不斷的咬食木頭、鉛管等硬物磨牙。全世界鼠科老鼠約有三千餘種,在台灣有14種,分屬在2科(倉鼠科、鼠科)7屬中,依其習性可分高山鼠類、田野中鼠類及住宅中鼠類。住宅中老鼠包括溝鼠(Rattus norvegicus)、屋頂鼠(Rattus rattus)及家鼷鼠(Mus musculus)。另外有一種家中常見的老鼠,屬於食蟲目尖鼠科,因其行走時作擲錢聲,故名錢鼠(Suncus murinus)。錢鼠吻端尖,以昆蟲及蠕蟲為食。


  鼠類一般在夏季日落之後活動頻繁,晝伏夜出,性機靈,膽小。能沿垂直的平面爬行,也能夠在地下道中游泳,然後穿過暗溝或廁所便坑爬入屋內。當食物在暴露之地點或食物太多無法很快吃完時,通常會搬至隱蔽處再吃,鼠類有貯藏食物之習性。因為鼠類之食性與人類相似,鼠類除消耗及污染食物外,而且性喜磨牙,於是人類的門窗、傢俱、天花板、電線、水管等都是老鼠磨牙的對象,因此也遭其破壞。鼠類之嗅覺非常靈敏,尿液或生殖時期分泌之氣味,是鼠類辨別同類或尋找異性之方法。由於其有敏感的觸覺及身體上的防衛體毛,在黑暗中能沿著物體或牆壁行走,也就形成「鼠道」。鼠類對奇特、突發之聲音特別敏感。鼠類之辨別物體能力較差,一般均有色盲。鼠類的食性屬雜食性:如溝鼠可食穀類、貯藏之食品、魚肉類、水果、吃剩或廢棄食物等,特別嗜好肉類。


  如何辨識老鼠之鼠跡?我們除看到老鼠外,尚可由老鼠的危害,老鼠糞便、老鼠的腳印、老鼠洞以及聲音知道家中有老鼠出沒。